Simbiat

Regresar a Inicio ...
abr.
3
Cancelar Comprobantes Publicado por Karelia Maldonado el miércoles, 3 de abril de 2024 a las 05:36 a. m.

Los emisores deberán enviar la solicitud de cancelación de la factura a través del Portal del SAT o de los servicios de un proveedor de certificación.

Al momento de realizar la cancelación, se deberá indicar los motivos conforme a las siguientes claves:

• "01" Comprobantes emitidos con errores con relación.
  • "02" Comprobantes emitidos con errores sin relación.
  • "03" No se llevó a cabo la operación.
  • "04" Operación nominativa relacionada en una factura global.

En caso de realizar la sustitución del comprobante, se deberá señalar la clave “01” Comprobantes emitidos con errores con relación, así como, manifestar el folio fiscal del comprobante que lo sustituye.

Cuando se requiera la aceptación para la cancelación, el receptor de la factura, recibirá un mensaje de interés en su Buzón Tributario, informando que existe una solicitud de cancela

Cancelación de Comprobantes

Acceso

Desde la barra de menú seleccione el modulo del tipo de comprobante que se requiere cancelar.

Seleccione el botón de la barra de herramientas Cancelar o bien desde el menú Edición - Cancelar

Si el comprobante tiene asignados pagos / aplicaciones activas, se mostrara el siguiente mensaje de error. Deberá cancelar primero los movimientos dependientes.

Cancelar un Comprobante no Digital o Sin Timbrar

Si el comprobante seleccionado no es digital (cotizaciones, pedidos, etc.) o no se encuentra timbrado, simplemente deberá especificar el detalle de cancelación.

Al cancelar, los movimientos de inventario así como los saldos del comprobante y entidades serán actualizados.

Cancelar un Comprobante Digital

Existen dos escenarios para la cancelación de un comprobante digital, cancelar con relación y sin relación.

Si desea cancelar un comprobante con relación es necesario primero generar una cancelación interna con el fin de recuperar saldos y existencias para incluir en un nuevo comprobante.

Deberá especificar el detalle de cancelación.

Al cancelar, los movimientos de inventario así como los saldos del comprobante y entidades serán actualizados el status del comprobante será actualizado a "Por Cancelar".

Posteriormente deberá crear el nuevo comprobante relacionándolo con el comprobante del paso anterior.

Si la cancelación es con relación, deberá seleccionar el comprobante que anteriormente se canceló internamente y simplemente especificar el detalle de cancelación.

Adicionalmente podrá especificar el UUID del comprobante relacionado, pero lo recomendable es permitir que se asigne automáticamente basado en la relación existente entre comprobantes.

Si la cancelación es sin relación, deberá especificar el motivo de cancelación y el detalle de cancelación.

En cualquiera de los dos escenarios anteriores se procederá a generar la solicitud de cancelación y envió de la misma.

Respuesta de solicitud de cancelación

Existen tres posibles respuestas para la solicitud de cancelación:

Ocurrió un error al crear el XML de Solicitud de Cancelación. Esto comúnmente se debe a que la configuración de CFDI es incorrecta, deberá asegurarse que los datos de Certificado y contraseña son correctos.

Ocurrió un error al solicitar la cancelación. No se pudo contactar con servicio de cancelación.

Solicitud de Cancelación finalizada con éxito. La solicitud ha sido enviada y el status de la solicitud de cancelación se encuentra "En Proceso"

En caso de obtener un error al enviar la solicitud podrá intentar nuevamente o si lo prefiere crear el proceso de cancelación manual, y solicitar la cancelación directamente en el buzón tributario.

La solicitud de cancelación se encuentra "Sin respuesta por parte del SAT"

Status de Solicitud

Desde la pantalla principal del comprobante podrá verificar el status de cancelación actual.

Si el comprobante se encuentra "Cancelado" se mostrará el icono de cancelación.

Si el resultado de enviar la cancelación no tuvo éxito, y el comprobante fue cancelado manualmente, se mostrará la pantalla con las opciones para solicitar la cancelación nuevamente o bien si el comprobante fue cancelado en el buzón tributario la opción para asignar los detalles de la cancelación.

En esta pantalla deberá especificar el status de cancelación y el archivo de acuse asignado.

Si el status de solicitud se encuentra "En Proceso" podrá consultar el status actual de la cancelación o bien si el comprobante fue cancelado en el buzón tributario asignar los detalles de la cancelación.

Si el status de solicitud se encuentra "En espera de aceptación del Receptor" el comprobante requiere aceptación con lo cual deberá esperar la aprobación o rechazo.

Si el status de solicitud se encuentra "Solicitud Rechazada" la solicitud no fue aceptada por el receptor, puede intentar solicitar la solicitud o bien ponerse en contacto con el receptor para comprobar el motivo del rechazo.

Finalmente si el status de solicitud se encuentra "Cancelado sin Aceptación" o "Cancelado con Aceptación" o "Cancelado por Plazo Vencido" el comprobante se encuentra cancelado definitivamente.

Inicio Inicio
Regresar a Inicio ...